Как сделать десерты из творога

Непременное блюдо на Светлое Воскресение Христово — пасха (творожная масса с наполнителями).
Готовить ее лучше в пасочнице — деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Две стенки имеют ушки, а в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В (Христос Воскресе).
В настоящее время встречаются в продаже пластмассовые пасочницы, но они, конечно, уступают по качеству деревянным. Можно выпилить пасочницу из фанеры и отшлифовать ее поверхность или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия.
Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества: творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло — несоленое, мягкое и пластичное; сметана и сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.
Изюм надо перебрать, хорошо промыть (можно ошпарить кипятком) и просушить. Миндаль и другие орехи очистить и измельчить. Пряные добавки (кардамон, бадьян и др.) смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания. Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят.
Пасочницы выстилают чуть влажной марлей, наполняют, плотно приминая, творожной массой, сверху прикрывают краями марли, затем крышкой, кладут небольшой гнет и ставят в холодное место на 12—24 часа, чтобы стекла сыворотка.
При подаче на стол пасху кладут основанием на плоское блюдо, разбирают форму и снимают марлю.
Пасху украшают цукатами, разноцветным мармеладом, изюмом, леденцами, кремом. Из апельсиновых цукатов можно вырезать тонкие длинные полоски и выложить буквы X и В.

Готовая пасха и разборная деревянная пасочница (форма для изготовления пасхи) с вырезанными на ней буквами ХВ (Христос Воскресе), крестом, цветочками и узорами.
Если нет специальной пасочницы, можно использовать новый цветочный горшок.
Перед закладкой творожной массы пасочница изнутри выстилается марлей.
На готовой пасхе буквы ХВ, крест, цветочки и узоры можно выложить изюмом, цукатами и др.
Рецепты различных пасх см. ниже на этой странице.
Также см. в разделе Блюда из молока, молочных продуктов и яиц стр. ПАСХИ РАЗНЫЕ.
Как самостоятельно сделать деревянную форму для пасхи - пасочницу - см. в конце этой страницы.

Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Очень важно при приготовлении пасхи - тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.
СЫРАЯ ПАСХА

Пасха простая

Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, изюм, ванилин.

        Приготовление

Все компоненты соединить, тщательно перемешать, выложить в форму и поставить под гнетом в холодное место.


Пасха сливочная

Ингредиенты:
500 г творога, 150 г сливочного масла, 7—8 желтков, 2 стакана сливок 30—35%-ной жирности.

        Приготовление

Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить и смешать с творогом.
Добавить растертые желтки, влить сливки и хорошо перемешать.
Выложить массу в форму и поставить под прессом в холодное место.


Пасха сливочная с орехами

Ингредиенты:
1 кг творога, 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана густых сливок или сметаны, 0,5 стакана измельченных орехов, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин, яйца, сливочное масло и хорошо перемешать.
Грецкие орехи поджарить, измельчить, соединить с творожной массой, сливками или сметаной и снова перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.


Пасха медовая

Ингредиенты:
500 г творога, 5 яичных желтков, 1 ст. ложка сахара, 75 г меда, 150 г жирной сметаны или сливочного масла.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить желтки, сахар, мед, сметану или масло и хорошо перемешать массу.
Выложить ее в форму и поставить под гнет в холодное место.


Пасха на сливках

Ингредиенты:
1 кг творога, 1,5 стакана сахара, 2/3 стакана сливок, 5 яичных желтков, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки миндаля, 3 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 1/2 ч. ложки ванилина.

        Приготовление

Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, ванилин, натертую цедру, сырые желтки и перемешать до образования однородной массы, положив в конце измельченные орехи и миндаль.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.


Пасха на сметане

Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 2—2,5 стакана сахара, 3 яичных желтка, ванилин, 100 г цукатов, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки миндаля.

        Приготовление

Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом, добавить сметану, сахар, растертые с сахаром желтки, немного ванилина, изюм, измельченные цукаты и миндаль, хорошо вымешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на сутки в холодное место.


Пасха масляная

Ингредиенты:
600 г творога, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 яичных желтка, 1,5 стакана сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.

        Приготовление

Творог протереть через сито.
Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, положить в творог, добавить ванилин, взбитые сливки и тщательно размешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха миндальная

Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 100 г миндаля, 1/4 ч. ложки ванилина.

        Приготовление

Творог и вареные желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, взбитые с сахаром сливки, ванилин, измельченный миндаль и хорошо перемешать.
Заполнить форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Розовая пасха

Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г малинового варенья (без сиропа), 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2—3 стакана густой сметаны.

        Приготовление

Творог соединить с малиновым вареньем и протереть через сито.
Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло, сметану, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Вместо малинового можно использовать вишневое, абрикосовое или другое варенье.


Пасха шоколадная

Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 100 г шоколада, 1 стакан сахара, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом до образования однородной массы.
Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, ванилин на кончике ножа и перемешать.
Выложить творожную массу в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.


Пасха цукатная

Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сливок, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка, 1/2 ч. ложки ванилина, 200 г цукатов, 1 ч. ложка цедры лимона или апельсина.

        Приготовление

Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, натертую цедру, ванилин, растертое сливочное масло, сырые желтки и вымешать до образования однородной массы, положить мелко нарубленные цукаты и перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.


Пасха с миндалем и изюмом

Ингредиенты:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 стакана сахара, 5 яиц, 11/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки миндаля, 3 ст. ложки изюма.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить сметану.
Растереть добела сливочное масло с сахаром (до полного растворения сахара), ввести по одному яйцу и положить в творог.
Добавить изюм, очищенный и измельченный миндаль, хорошо перемешать, выложить в форму, положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха обыкновенная

Ингредиенты:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны.

        Приготовление

Творог протереть через сито.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и перемешать с творогом.
Заполнить форму, положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха яичная

Ингредиенты:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 10 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 стакан сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.

        Приготовление

Творог и желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, взбитые с сахарной пудрой сливки.
Выложить массу в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха со взбитым белком

Ингредиенты:
600 г творога, 1/2 стакана сливок, 2 взбитых в пену белка, 1/2 стакана сахара, ванилин.

        Приготовление

Все компоненты соединить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 7—8 часов.


Пасха ореховая

Ингредиенты:
800 г творога, 1 стакан сахара, 2/3 стакана сметаны, 200 г очищенных грецких орехов.

        Приготовление

Творог протереть через сито, перемешать с сахаром и сметаной, добавить измельченные грецкие орехи.
Выложить в форму и поставить под гнет в холодное место на 12 часов.


Пасха со взбитыми сливками

Ингредиенты:
800 г творога, 150 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 2/3 стакана сахара, цедра 1/3 лимона или ванилин, 1/2 стакана сливок.

        Приготовление

Творог протереть через сито. Сливочное масло растереть с желтками, сахаром и натертой лимонной цедрой, соединить с творогом, добавить взбитые с ванилином сливки, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на 12 часов в холодное место.


Пасха богатая

Ингредиенты:
500 г творога, 200—300 г сливочного масла, 200 г жирных сливок или сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 яичных желтка, по 100 г миндаля и цукатов, 2 ст. ложки изюма, ванилин, мармелад.

        Приготовление

Свежий отжатый творог и холодное сливочное масло пропустить через мясорубку.
Сырые желтки растереть с 1 стаканом сахара, ванилином, влить сливки или сметану, перемешать с творожно-сливочной массой и протереть через мелкое сито.
Ввести изюм, цукаты, пропущенный через мясорубку миндаль и остальной сахар.
Выложить в форму, положить легкий гнет и поставить в холодное место.
Готовую пасху украсить мармеладом.


Пасха шоколадная с малиновым вареньем

Ингредиенты:
1 кг творога, I кг густой сметаны, 0,5 стакана толченого миндаля, 0,5 стакана малинового варенья, 400 г сахара, ванилин, 1 плитка шоколада.

        Приготовление

Отжатый творог хорошо растереть, шоколад натереть на терке.
Все компоненты смешать и растирать, пока масса не станет однородной.
Выложить ее в форму, положить пресс и поставить в холодное место на 36—48 часов.


Творожная пасха без яиц

Ингредиенты:
1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1/2 ч. ложки кардамона, ванилин, цедра лимона по вкусу.

        Приготовление

Творог хорошо отжать, пропустить вместе со сливочным маслом через мясорубку, добавить сахар, измельченную цедру лимона, ванилин, кардамон и изюм.
Все хорошо перемешать, выложить в форму и поставить под гнет в холодное место.


Творожная пасха без масла

Ингредиенты:
1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 5 яиц, 2 стакан сахара, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану.
Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24—48 часов.


Пасха лимонная

Ингредиенты:
1 кг творога, 120 г сливок, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г сахара, цедра лимона.

        Приготовление

Творог протереть, добавить сливки, сливочное масло, яйца, измельченную цедру лимона и хорошо растереть.
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.
ЗАВАРНАЯ ПАСХА


Пасха ванильная

Ингредиенты:
800 г творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, яйцо, сахар и, непрерывно помешивая, довести почти до кипения, затем добавить ванилин.
Остудить, выложить в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.


Пасха лимонная

Ингредиенты:
1,2 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана сливок, цедра 2 лимонов.

        Приготовление

Творог растереть со всеми компонентами, поставить на самый слабый огонь и выдержать в течение 1 ч, непрерывно помешивая.
Поставить форму в холодное место на 16—20 часов.


Пасха цукатная

Ингредиенты:
800 г творога, 125 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 5 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1/2 стакана цукатов, 1/4 ч. ложки ванилина.

        Приготовление

Творог, сливочное масло, желтки растереть и, непрерывно помешивая, довести на слабом огне до кипения.
Снять с огня, поставить на лед или в холодную воду, продолжая размешивать, пока масса не остынет.
Добавить остальные продукты, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.


Пасха с изюмом

Ингредиенты:
1,2 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки изюма.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, яйца, сахар и изюм.
Размешать, положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Снять с огня и размешивать, пока не остынет.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха с желтками

Ингредиенты:
800 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 5 яичных .желтков, 4 ст. ложки сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин, соль.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, сметану, соль.
В отдельную посуду положить яичные желтки, сахар, сливки, немного ванилина и, постоянно помешивая, прогреть на водяной бане до загустения (не доводя до кипения).
Горячую массу вылить в творожную смесь, тщательно размешать и выдержать немного на слабом огне, чтобы творог прогрелся.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6—12 часов.


Пасха шоколадная

Ингредиенты:
800 г творога, 0,5 стакана сахара, 200 г шоколада, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла.

        Приготовление

Творог протереть через сито и смешать с сахаром.
Шоколад натереть на терке, развести горячими сливками, добавить сырые желтки и, непрерывно помешивая, держать на слабом огне до загустения.
Шоколадную смесь остудить, вылить в творог, вымешать с растертым сливочным маслом до образования однородной массы, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 15— 20 часов.


Пасха масляная

Ингредиенты:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, растертыми с сахаром яичными желтками, ванилином и влить сливки.
Непрерывно помешивая, довести до кипения, снять с огня, поставить на лед или в холодную воду и размешивать, пока не остынет.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—24 часа.


Пасха с миндалем и цукатами

Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки апельсиновых цукатов, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито, перемешать со сливочным маслом, сметаной, яичными желтками, сахаром, ванилином, измельченным миндалем.
Непрерывно помешивая, довести массу до кипения (но не кипятить).
В горячую смесь добавить измельченные цукаты, размешать, остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха царская — 1-й вариант

Ингредиенты:
1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки изюма, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито, добавить взбитые яйца, сливочное масло, сметану, тщательно перемешать и довести массу до кипения, непрерывно помешивая.
Затем быстро охладить, поставив посуду в холодную воду или на лед.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха царская — 2-й вариант

Ингредиенты:
600 г творога, 2,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 100 г миндаля, 100 г цукатов, 2 ст. ложки изюма, ванилин.

        Приготовление

Творог и сливочное масло протереть через сито и перемешать. Растертые желтки, сливки, сахар и ванилин, постоянно помешивая, прогреть на слабом огне или лучше на водяной бане до загустения (не доводя до кипения).
Полученную массу остудить и небольшими порциями влить в протертый творог с маслом, все время перемешивая их.
Часть цукатов оставить на украшение пасхи, а остальные нарезать мелкими кусочками, миндаль очистить, подсушить, тонко измельчить и положить их вместе с изюмом в творожную массу.
Выложить пасху в форму и поставить под гнетом в холодное место.
Украсить цукатами.


Пасха красная (запеченная)

Ингредиенты:
1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сметаны, 1,5—2 стакана сахара, 6 желтков, 100 г цукатов, 100 г изюма (без косточек), 100 г миндаля, ванилин по вкусу.

        Приготовление

Творог отжать под прессом и протереть через сито.
Растереть сливочное масло, всыпая понемногу сахар с ванилином.
Добавить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить нарезанные кубиками цукаты, изюм и измельченный миндаль.
В форму разложить марлю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 1/2 часа в духовку (на слабом огне).
Когда пасха станет красной и затвердеет, вынести на холод, чтобы она застыла.


Пасха простая

Ингредиенты:
1 кг творога, 1 стакан сахара, 100—150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 100 г изюма, соль.

        Приготовление

Масло растопить на водяной бане, добавить сахар и, помешивая, растворить его.
Затем соединить с творогом, сметаной, изюмом, солью.
Смесь хорошо растереть, поставить на водяную баню и варить, помешивая, 10—15 мин.
Творожную массу остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6—12 часов.


Пасха сливочная

Ингредиенты:
5 стаканов густых сливок, 5 стаканов свежей сметаны, 2 стакана молока, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу.

        Приготовление

Сливки, сметану и молоко смешать, поставить на несколько часов в духовку и выдержать на слабом огне, пока масса не створожится.
Вылить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте.
В полученный творог добавить яйцо, сахар, соль и растереть, чтобы не было комков.
Приготовленную массу выложить в форму под пресс и поставить в холодное место.


Пасха красная — 1-й вариант

Ингредиенты:
1,5 л молока, 1,5 л ряженки или простокваши, 250 г сметаны, 100 г сахара, 1 яичный желток, ванилин.

        Приготовление

Молоко налить в глиняный горшок или сотейник, закрыть крышкой, поставить на противень с водой и затопить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета (если крышка закрывает посуду не плотно, то щели следует промазать тестом).
После остывания добавить ряженку или простоквашу, сметану, желток и прокипятить до отделения сыворотки.
Затем все процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар; ванилин и растереть.
Творожную массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.


Пасха красная — 2-й вариант

Ингредиенты:
1,5 л молока, 4 стакана сметаны, 3 яйца, соль.

        Приготовление

Молоко влить в горшок и поставить в горячую духовку (лучше в печь). Образующиеся пенки опускать в молоко. Стопить молоко до красноватого цвета, вынуть его и остудить до 30—40°С, влить сметану, размешать и поставить в теплое место.
Через 1—2 дня поставить смесь на слабый огонь, после образования створоженной массы откинуть ее на чистую ткань и дать сыворотке стечь.
Готовый творог протереть через сито, добавить яйца, соль, перемешать и выложить в форму.
Положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа.


Пасха с орехами и изюмом

Ингредиенты:
500 г творога, 75 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сливок, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, цедра 1/2 лимона, ванилин.

        Приготовление

Творог протереть через сито.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара, добавить в творог и перемешать.
Масло растереть с оставшимся сахаром, добавить сметану и взбить полученную смесь.
Соединить ее с творожной массой и хорошо перемешать.
Добавить ванилин, взбитые белки, измельченные орехи и цедру лимона, изюм и взбитые сливки.
Все перемешать и варить, постоянно помешивая, на слабом огне.
Как только масса закипит, снять с огня, остудить и перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24—48 часов.


Пасха с изюмом и цукатами

Ингредиенты:
500 г творога, 250 г сливочного масла, 150 г сметаны, 175 г сахара, 4 яйца, по 50 г изюма и цукатов, ванилин по вкусу.

        Приготовление

Творог протереть, если он очень влажный, отжать через марлю, положить в кастрюлю, добавить сметану, сырые яйца или яичные желтки, сливочное масло, сахар.
Продукты размешать и прогреть на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда на поверхности массы начнут появляться крупные пузырьки, нагрев прекратить и положить изюм, ванилин и цукаты.
Готовую массу охладить, положить в форму и поставить под гнет в холодное место.

Ингредиенты
Для творожной массы:
– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой
– 400 г сливочного масла
– 400 г сахарной пудры
– 300 г сливок (30% жирности или больше)
– 100 г изюма
– 100 г цукатов
– 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)
– 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
– 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
– 5-6 желтков, возможно более оранжевых
– 1-2 г ванилина
Для украшения поверхности пасхи:
– цукаты,
– изюм и другие сухофрукты
– растопленный шоколад,
– сахарная пудра
– и прочее по собственной фантазии.

        Приготовление

Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.

Затем творог дважды протереть через сито.
Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.

После второго протирания творог становится значительно более воздушным.

Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.

Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.
Все тщательно перемешать.

Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).

Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.

пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.
Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.

Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.

Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

Варианты оформления пасхи.

Пасха, отформованная в прямоугольной форме.

Пасха, отформованная в круглом салатнике.


Деревянная пасочница в сборе.

Чертежи деталей пасочницы.

Детали пасочницы.
После изготовления деревянные детали дополнительно просушить 2-3 дня в теплом сухом помещении и затем обязательно пропитать прокипяченным рафинированным подсолнечным маслом. Подсолнечное масло полимеризующееся (отвердевающее) при соединении с кислородом воздуха; оливковое масло - неполимеризующееся (им пропитывать не следует). Горячее масло густо нанести кистью или тампоном на деревянные детали 3 раза с перерывами в 20-30 минут (масло будет впитываться в дерево). Затем оставить на 2-3 суток до полного просыхания. Пропитка подсолнечным маслом сделает пасочницу негигроскопичной, легко моющейся и практически "вечной".


Пасочница в сборе и продукты для пасхи (рецепты приготовления пасх см. выше).

Готовая пасха, отформованная в этой пасочнице.

Сведения домашнему кулинару

  • Непременное блюдо на Светлое Воскресение Христово — пасха (творожная масса с наполнителями). Готовить ее лучше в пасочнице — деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок.
    Можно использовать и чисто вымытый цветочный горшок, выложенный изнутри тканью.
  • Можно выпилить пасочницу из фанеры, отшлифовать ее поверхность и пропитать рафинированным подсолнечным маслом (именно подсолнечным, т.к. оно высыхающее).
    Или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия.
  • Пасху готовят холодным и горячим способами.
    Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания.
    Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят.
  • Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
  • Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий. Так что пол-литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г говядины или около 700 г картофеля.
  • Творог нужно протирать через сито. Тогда блюда получатся нежнее и воздушнее.
  • Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В.
  • Пасху украшают цукатами, разноцветным мармеладом, изюмом, леденцами, кремом. Из апельсиновых цукатов можно вырезать тонкие длинные полоски и выложить буквы X и В.
  • Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества:
    творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку;
    сливочное масло — несоленое, мягкое и пластичное;
    сметана и сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.
    Если есть возможность, во всех случаях вместо сахара лучше использовать фруктозу.
  • Молоко долго не прокиснет, если в него положить лист хрена.
    Или же посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой. Накиньте сверху полотенце и края погрузите в воду.
  • Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в холодной подсоленной кипяченой воде.
  • Белки яйца лучше взбивать охлажденными, добавив в них несколько капель лимонного сока, а желтки — при обычной температуре.
  • Яичный желток хорошо сохранится, если положить его в маленькую баночку долить немного воды, которая защитит желток от высыхания, и поместить в холодильник.
  • Сливочное масло нужно хранить в темноте или в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах.
  • Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить, поместив в него уголек.
  • Привкус прогорклости в сливочном масле можно удалить, нагревая его вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.
  • Сливочное масло даже в холодильнике по истечении некоторого времени теряет вкус. Чтобы вернуть ему свежесть, воткните в масло очищенную и промытую морковь и продержите ее 3—4 часа.
  • Сахарный песок всыпают во взбитые белки постепенно тонкой струей, не прекращая процесса взбивания.
    При добавлении сахара масса несколько оседает, но потом становится пышной и объем взбитых белков увеличивается в 5—6раз.
    Хорошо взбитая белково-сахарная масса должна быть пышной, в виде стойкой, нерасплывающейся пены, но при взбивании нельзя переусердствовать: при слишком длительном взбивании белков с сахаром масса может осесть, стать жидкой и глянцевой.

<< предыдущая страница              следующая страница >>



Источник: http://supercook.ru/russian/rus-62.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сделать творог из молока? Рецепт домашнего творога с фото - Маска для волос nexxt с йогуртом



Как сделать десерты из творога Как сделать десерты из творога Как сделать десерты из творога Как сделать десерты из творога Как сделать десерты из творога Как сделать десерты из творога

Похожие новости